Листопад Листопал (Листопад Листопал) wrote,
Листопад Листопал
Листопад Листопал

Category:

Киеву 1500


Археологические раскопки показывают, что поселения на территории Киевской области существовали уже 15 000—25 000 лет назад (Кирилловская стоянка).Медный век представлен трипольской культурой, памятники и периоды которой исследователи разделяют на три этапа: ранний (4500—3500 до н. э.), средний (3500—2750 до н. э.) и поздний (2750—2000 до н. э.). Для периода бронзового века территориям юго-западной части характерна белогрудовская культура. Зарубинецкая культура характерна для северо-запада Киевщины второй половины I тысячелетия до н. э. — первой половины I тысячелетия н. э.

Железный век на территории современного Киева и Киевской области представлен черняховской археологической культурой, которую также называют «киевской культурой» и которая существовала на рубеже II—III веков — рубеже IV—V веков в лесостепи и степи от Нижнего Подунавья на западе до левобережья Днепра и Черниговщины на востоке.

По данным археологических раскопок, первые поселения на киевских горах возникли во II веке до н. э., а в I веке здесь уже были три славянских посёлка.

Матей Стрыйковский сообщил, что он читал «Киевскую летопись» начала XI века, которую вывез из Киева в 1018 г. польский король Болеслав I Храбрый. В этой летописи говорилось, что укреплённый город на месте Киева существовал с 430 года. Такую же дату сообщает Краткий летописец, источник второй половины XVII века.

Киеву от рождества Христова 430 лет


Тихомиров М. Н. Краткие заметки о летописных произведениях в рукописных собраниях Москвы. — М.: Академия наук СССР, 1962. — С. 42.


Киеву от рождества Христова 430 лет

Рогов А. И. Стрыйковский и его Хроника

Согласно  Пвести временных лет, Киев основан тремя братьями Кием, Щеком, Хоривом и сетстрой Лыбедью  как центр племени полян и назван в честь старшего брата.

Киевское письмо — древнейший аутентичный документ, вышедший с территории Киевской Руси. Предположительно X век

Поселения VI—VII веков на правом берегу Днепра уже можно считать городскими.
Впервые находки третьей четверти I тыс. н. э. обнаружены в районе Старокиевской горы в конце XIX в. Это были антропоморфные и пальчатые фибулы, изготовленные из бронзы и низкопробного серебра, серебряные браслеты с утолщенными концами, золотые бляшки, украшенные зернью и инкрустацией, фибула с выемчатой эмалью и др. Датируются вещи в пределах VI—VII вв., из чего можно сделать вывод, что в это время в районе Старокиевской горы существовало значительное и достаточно развитое поселение. Вопрос о том, к какому культурному слою Старокиевской горы следует относить найденные ювелирные изделия, был решен после обнаружения и исследования древнейшего киевского городища (Д. В. Милеев, Ф. Н. Молчановский, М. К. Каргер).


Толочко стр. 51

В свое время Б. А. Рыбаков на основании анализа письменных источников и исторических ситуаций пришел к выводу, что наиболее вероятной датой сооружения «городка» Кия является VI в.  Несмотря на то что мнение это разделяется не всеми исследователями, на сегодняшний день оно, бесспорно, самое аргументированное, находящее свое подтверждение в археологических источниках.  Исследования последних лет обнаружили на Старокиевской горе не просто отдельные находки V I—VII вв., но и целые комплексы: жилища с печами, хозяйственными сооружениями, ямы. Керамика, находящаяся в них, принадлежит к группе корчакских древностей, нижний хронологический рубеж которых уходит в конец V в


Там же стр. 52

В археологической литературе хорошо известен ряд ранних находок, происходящих из Замковой горы и ее окружения. Это четыре медные византийские монеты императоров Анастасия I (498—518) и Юстиниана I (527—565).


Стационарные раскопки, осуществленные на Замковой горе в 30—40-е годы XX в., обнаружили также и культурный слой, материалы которого датируются третьей четвертью I тыс. н. э. Изучение керамики, хранящейся в ГИМ УССР, показывает, что, хотя большая ее часть, несомненно, относится в V II—VIII вв., отдельные фрагменты могут быть датированы VI в.

В тему:
Сколько на самом деле лет Новгороду
Когда появилась Москва

Tags: Киев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments